Правильно завариваем чай мате

По традиции, заваривают чайный напиток мате в сосуде из высушенной тыквы, который носит название калабас или калебас, а пьют через специальную трубочку - серебряную в классическом варианте или из нержавейки, в варианте более бюджетном. Калебас нужно засыпать заваркой примерно на 2/3 от объема, встряхнуть его так, чтобы у одной из стенок сосуда получилось свободное место для бамбильи, и залить заварку через бамбилью горячей, но не кипящей водой.

Настаивают мате от пяти до семи минут, а затем пьют при помощи бамбильи небольшими глотками. Воду можно доливать вплоть до полного исчезновения вкуса (который с каждым разом становится всё тоньше и интересней).

Рецепт:

  1. Засыпьте Мате в калабас на 2/3 объема.
  2. Закройте горловину калабаса ладонью и встряхните калабас несколько раз.
  3. Небольшим количеством теплой воды 40°С увлажните Мате в калабасе.
  4. Закрыв отверстие бомбильи со стороны мудштука, установите её на дно калабаса и залейте небольшое количество горячей 80°С воды.
  5. Когда листья Мате "раскроются" напиток можно пить, периодически делая поступательные движения бамбильи "от себя / к себе" для облегчения питья.