Несколько способов питья мате
Метод заваривания чая мате определяет и само название получившегося напитка:
Cha de mate
Темно-зеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе получается при классическом заваривании: бросить горсть порошка в воду и, доведя до кипения, тут же снять напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе мате потеряет свой вкус.
Terere
Получается, когда горсть порошка заливается холодной водой.
Mate Dolce
Следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, после залить эту смесь водой и процедить. Таким образом напиток избавляется от горечи.
Cimarron (Amargo)
Это не просто способ заваривания, а целый ритуал:
Все усаживаются вокруг маленькой девочки, china, которая приносит горелку, чайник и cuia, сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или - как в некоторых районах - рог зебу, фигурно вырезанный пеоном.
Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка медленно пропитывает горячей водой: когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубочкой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и кашицеобразной массой оставался какой-то зазор, где будет образовываться настой.
Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потягивает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а потом женщины, если они принимают в этом участие. Первые глотки имеют замечательный вкус (во всяком случае, для посвященного, поскольку новичок может обжечься), он складывается из соприкосновения с горячим серебряным ободком сосуда и бурлящей водой, покрытой живительной пеной, горькой и собравшей в нескольких капельках весь аромат леса.