Что нужно для приготовления настоящего мате?

1. Первое и самое главное — это конечно йерба.

2. Сосуд для мате. В русском языке сосуд называется калебас или калабас, в Южной Америке и сосуд, и сам напиток называются одинаково — мате. В этой статье во избежание конфуза я буду называть сосуд калебасом, но если вы скажете это слово аргентинцу, он вас поймёт неправильно, т.к. в испанском языке слово «calabaza» (калабаса) обозначает тыкву.

Видов калебаса существует очень много! В Аргентине — это целое искусство, и найти там можно просто невероятные экземпляры! Самый распространённый и исторический вариант сосуда — это тыква-горлянка (отсюда и русскоязычное название). По сути это высушенный плод особой лианы. Такие плоды иногда используются также для изготовления музыкальных инструментов.

После прихода на южноамериканский континент испанцев, стали производиться сосуды из фарфора, стекла, серебра, разнообразных пород дерева. Каждый сосуд оригинален и неповторим. На калебасах вырезают, выжигают или рисуют узоры, делают надписи. На нашем, например, при покупке написали наши имена)))

Натуральный сосуд из плода тыквы при первом использовании нужно «оживить». Для этого у аргентинцев есть небольшой ритуал. Кроме того после каждого использования калебас нужно тщательно высушивать, иначе он заплесневеет.

Аргентинцы пьют мате из чего угодно, даже из обычных кружек. Но всё таки считается, что пить из оригинального калебаса полезнее.

3. Бомбилья (от испанского «bombilla») — специальная трубочка для распития мате. Чаще всего металлическая или деревянная. Бомбилья состоит из трёх частей: мундштук (та часть, которая берётся в рот), узкая прямая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы) и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).